当前位置: 首页 > 教师风采 > 将平凡的事做好就是不平凡——干汊河泉堰小学校长徐成余

将平凡的事做好就是不平凡——干汊河泉堰小学校长徐成余

2014年09月12日 08:49:49 访问量:1266

 

把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。共产党员、舒城县干汊河镇泉堰小学校长徐成余喜欢这一句教育格言,并在实际工作中用自己的言行实践着这一句格言。

临危受命铸师魂

20079月,他从干汊河镇春塘小学调至泉堰小学任校长。上任前,领导语重心长地对他说:你这是临危受命啊!泉堰小学人心涣散,学校管理完全处于瘫痪状态,希望你和在春塘小学任校长时一样扭转乾坤,让这个学校也回归到教育的春天!在感谢上级领导信任的同时,他深知肩上的担子更沉重了几分。

为了不辜负上级领导的信任,不辜负学校老师的期望,年过半百的他没有被眼前困难吓倒,大刀阔斧的和同事们一起商讨学校的发展,建立健全规章制度,使学校的管理走上了制度化、规范化的正轨,从而让学校的日常管理工作有章可循,以章治校。

以章治校与以德治校是相辅相成的,加强政治道德教育、树立文明校风是他抓学校德育的重点。在要求教师做好德育工作的同时,他首先严格要求自己,以身作则,全身心地投入到教育工作中去。爱教育,爱学校,爱学生,他始终认为这是办好学校的思想政治基础。在他的带领下,在全体同仁的共同努力下,全校师生的思想境界都得到了很大的提高,校园文化的建设也如火如荼的展开了,一扫刚进校时候的阴霾,教师工作的积极性空前高涨。

身先士卒抓教学

教学工作是学校工作的重点,而这恰恰也是学校工作的难点——在他去泉堰小学前,学校在学区年终联赛中,十科就有九科是倒数第一,怎么摆脱这样的局面,是摆在全体师生面前的难题。到泉堰小学伊始,他带头挑起了重担——担任五年级班主任兼授语文课——这个班是所有后进班级中的典型!他就是要以此为突破口,打一场攻坚战、翻身仗!于是,他全身心投入到教学工作中去,深入了解每一个学生,向40分钟课堂教学要质量。他每晚挑灯备课,精心批改作业,对当天的教学工作都进行细致的反思小结。当阑尾炎复发,剧烈的疼痛折磨着他时,他仍猫着腰、手扶胸坚持上课,直到阑尾溃烂化脓,在领导和同志们的劝说下,在家属的督促下,他才住院手术。他不想让一个班的学生因为他生病长期住院而受到一丝一毫的耽误!阑尾手术后,他婉拒了医生要他多多休息的好意,立即马不停蹄地投入了教学!一个班的学生感动了,一个学校的老师感动了,他们感动于他对教育教学的执着和热情!这样的付出是有回报的,他的班级学生成绩由倒数第一变为顺数第一,学校的十个科目在联赛中九个科目获得了第一名,学校告别了原来的一盘散沙,凝聚力在拼搏与奋进中愈来愈强!

创先争优酿佳绩

人才的缺失是导致学校落后的关键所在,提高学校的综合素质就必须加强教师队伍的建设,重视人才的培养。泉堰小学年轻教师居多,年轻人有思想、有抱负、有冲劲,作为学校的管理者要给予他们支持与帮助。谁思想上有疙瘩,他主动找他谈话,消除其忧患;谁生活上有困难,他亦主动帮他解后顾之忧,让他心无杂念地工作;谁工作上遇到坎,他也会主动帮助他一起走出坎坷。唯才是举,知才善用是培养人才的良训,一流的学校需要一流的人才,故重视人才培养是非常重要之举。他通过完善学校各项优惠制度激励教师,不仅年轻人干劲十足,老教师也是老骥伏枥、志在千里。韦君仓老师即将退休仍要求进步,钟情于中国共产党,在今年五月终于如愿以偿地正式加入了中国共产党。年轻人更有一股冲劲,在认真干好日常工作的同时,奋起直追,勇做先锋,张中良老师被评为市教坛新星省级模范教师,多名教师参加县优质课评比分别拿了并获奖,多篇论文在省、市、县报刊上发表,在学校教育教学成绩取得丰收的同时,教研活动的开展也丰富多彩。学校优秀教师多次出去参加教研学习,20109月,张中良老师前往南京参加全国小学语文课教研活动,回来时带来了许多新的经验与知识。学校教师多次走出去为全镇老师上示范课,在上好课的同时加以创新,每次教研活动都留下了痕迹,这痕迹早已不再局限于纸上,上课时录下来,评课时录下来,让教研活动不仅跃然于纸上,更活跃与教师的心中。

一枝独秀不是春

老师是园丁,学生是花朵,多么质朴的比喻,让每一朵花竞相开放才是徐成余教育人的最大的心愿。花园里的花艳丽多姿,但是总有躲在犄角旮旯的小花,他们舒展不开,他们享受不到阳光和甘霖,他们不能健康成长。

在他进校时,遇到了一个后进生——张四海,厌学、打架、撒谎于他来说是家常便饭,对于这样的后进生,他没有采取粗暴的方法,而是用言语、行动来感化他。了解到他因别人欺负低年级学生而打了别人,徐成余首先表扬了他,能够主动照顾低年级小朋友,然后批评他打人是不对的,再教他以后遇到这类问题如何解决。学习上,徐成余主动无偿为他补习。一年后,他由要我学变为我要学,由厌学变为乐学,还当了班长,在期末考试中摘得第一名的桂冠。

祝桂芳不到两岁时候,父母因事故双亡,成了一名孤儿,在一次家访谈话中,徐成余献爱心与她结了对。为了帮助她学习,向社会发起了募捐,助她成长。她在学校期间成绩一直名列前茅,且一直担任班长,今年四月,她的祖父把自己心爱的盆景赠给学校。不久前,他老人家在辞世时还一再念叨: 谢谢校长对芳芳的关爱

祝言品母亲去世,父亲患有精神病,徐成余号召全校师生一起捐款捐物,帮助她渡过难关,学习上的一切费用也由学校全包。解决了她生活上的困难后,她一心扑在学习上,成绩一直优异,她说:要用实际行动来感谢老师对她的关心

徐成余想,只有让阳光普照到每一个角落,花园里的每一朵花才会更加娇艳,花园才会更多彩,园丁才能算成功的园丁。

只留清气满乾坤

在短短的四年中,泉堰小学教师的精神面貌发生了深刻的变化,学生的学习发生了质和量地变化,已不在是机械的学习,懂得在探究中获取新知识。教师的素质也有了飞跃地变化,不再斤斤计较,不再只为了个人谋福利,而是以学校利益为先,以集体荣誉为重。正是教师的精神层面的提高,才有如今的硕果累累。学校的素质教育工作也是有声有色地开展,英语、音乐、体育、美术等多个课程都开展得丰富多彩,出现了百花齐放之像,学生的动手能力也大大提高,手工制作、学具的制作······都是独具创意!学校藏于深山,却被领导誉为农村小学的示范学校,在不知不觉间,泉堰小学教育的春天已悄然而至。

有人说,徐成余来到泉堰小学的这四年,他和他的学校是在困难中崛起,在逆境中奋进,在拼搏中前行,一步一个脚印地取得了今天的佳绩。更有人说,这每一个脚印都是一首开拓之歌、一首奋进之歌、一首求实之歌、一首创新之歌、一首奉献之歌!然而,他深知,所有的成绩和荣誉都属过去,今后他将和他的同仁们在教育的道路上留下更为坚实的脚印,在教师这个平凡的岗位上再创新佳绩!(朱宝成)

 

 

编辑:葛超飞
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
舒城县干汊河中心校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:舒城县干汊河镇九龙塘
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gch.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县干汊河中心校 北大荒知青网 临泉县文坛实验小学 黄南藏族自治州泽库县教育局 襄城县清华园学校 新晃一中 惠安县教师进修学校 利津县高级中学 拦隆口镇西拉科学校 井陉县微矿路学校 太康县城关镇建南小学 泽库县民族中学 东海县幼儿园南湖尚苑分园 定襄县宏道中心校 山东省泰安第十六中学 忻州教育网 宁武县圪廖乡中心校 定襄县河边中心校 忻州市第十三中学 衡山县福田铺乡中心学校 黎平县第八中学