当前位置: 首页 > 教师风采 > 以校为家的好校长

以校为家的好校长

2014年09月09日 14:27:56 访问量:1484


    走进干汊河镇洪宕小学的校园,你会经常看见一个忙碌的身影,他就是我校的校长——张养胜。作为一名教育工作者,他情注教育,作为一位校长,他率先垂范。他给自己定下的座右铭是:以勤精业,辛勤耕耘。

    “无论多么落后的学校,到了张校长手里,都会彻底变个样!”这是当地群众对张养胜校长的评价,事实也确实如此,无论是在莲墩       小学,还是在洪宕小学,在张养胜到任的两三年内学校的校容校貌都得到彻底改善,这与他善于争取、善于协调、善于动员、善于规划紧密相关,也与他的教学实绩直接分不开。19948月,张养胜从莲墩到新街辅导区小学学校担任校长。上任伊始,他积极落实各种管理制度,狠抓学校“三风”建设,不到一年时间学校教育教学质量的飞速提高,实现了“摘掉后进帽,争创前五名”的第一步计划,赢得了上级支持和群众信赖。紧接着,他多种渠道争取资金,整治校园脏、乱、差,改善教学环境,学校面貌焕然一新。20059月,张养胜回家乡洪宕小学担任校长。当时,洪宕小学因年久失修,多数校舍墙面破旧脱落,部分房顶漏雨渗水,跟不上新时代的需要,再加2008年的一场大雪,学校摇摇欲坠,老师无法安心教书,学生无法安心学习,正常的教育教学秩序受到严重影响。临危受命,他立即召开校会、家长会,明确向家长承诺:再穷不能穷教育,再苦也不能苦孩子,无论如何我也要建设一所新学校!紧接着,他多次找村、镇领导讨论新校舍规划,并熬夜亲手拟写学校新建项目报告,同时,召开捐资助学大会,发动企业踊跃捐款,争取到上级支持资金42万元,动员社会各界捐款6多万元。为了把工程质量关,张校长与施工队吃住在一起。晚上他挑灯夜战忙备课,白天上完课后不知疲倦就跑到工地,严把施工中的每一个重要环节,像哨兵一样盯着看着,直到满意时才肯离开。工程负责人这样说:“说实在的,张校长不仅是一个‘难缠校长’,也是一个难得的‘细心校长’、‘叫劲校长’。”

    在张养胜的眼里,学校就是他的家。双休日、节假日,他几乎都在学校住,和学校形影不离,不是在整理档案,就是在校园内查看。寒来暑往,风雨无阻,他披星戴月,每天到校最早的老师都能看到张校长在校园内挥动扫帚汗如雨下的身影,以致不认识他的人误以为他是学校的清洁工,亲切地喊他“老师傅”。为了预防学生发生安全事故,不论值日与否,张校长几乎一有空都在操场上巡查。值日教师们在他的影响下也都认真负责地做好此项工作,致使我校多年来没有发生过安全事故。

    作为校长,他要求教师做到的,他首先做到,教师做不到的,他也努力坚持做到。三十多年来,他凭着对人民教育事业的不懈追求,求真务实的工作态度,科学民主的管理模式,火一样的热情,在人民教育这个平凡的岗位上默默奉献,用辛勤的汗水谱写了一曲曲新时期人民教师的奉献之歌,赢得了人们的尊敬和信任,同事和群众亲切的称之为“以校为家的好校长”。

 

 

编辑:葛超飞
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
舒城县干汊河中心校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:舒城县干汊河镇九龙塘
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gch.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县干汊河中心校 北大荒知青网 临泉县文坛实验小学 黄南藏族自治州泽库县教育局 襄城县清华园学校 新晃一中 惠安县教师进修学校 利津县高级中学 拦隆口镇西拉科学校 井陉县微矿路学校 太康县城关镇建南小学 泽库县民族中学 东海县幼儿园南湖尚苑分园 定襄县宏道中心校 山东省泰安第十六中学 忻州教育网 宁武县圪廖乡中心校 定襄县河边中心校 忻州市第十三中学 衡山县福田铺乡中心学校 黎平县第八中学