当前位置: 首页 > 教师风采 > 痴心一片终不悔,只为桃李竞相开---记干汊河镇韩湾小学操旭梅老师

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开---记干汊河镇韩湾小学操旭梅老师

2014年09月09日 09:15:52 访问量:4247

 

操旭梅,一位年轻的美女老师,自走上三尺讲台,已在教坛上辛勤耕耘与艰难求索了十六年。她用自己全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。

她先后担任过语文学科和数学学科的教学工作,还教授过音乐、美术、体育、社会、品德等课,任务虽重,但她从不叫苦叫累。教学中,她勇于探索,不断进取,根据各个孩子的特点,培养每个孩子成为自尊、自信、乐观向上的人。多年来,她持之以恒地自学课改理论,领会新课标的基本精神,认真学习,虚心请教,积极参加各种教学比赛并取得优异成绩:20049月,在干汊河小学语文优质课比赛中获得一等奖,20087月,荣获舒城县第一届“教学能手”称号,20119月,被评为舒城县第二批小学骨干教师······为了使自己的教育理念能更好地服务于教育教学,课余时间,她还撰写了多篇教育教学论文,并多次在省市县级教育教学论文评选中获奖,其中《小议农村小学品德与生活课的教学》荣获安徽省优秀教育教学论文三等奖,《曲“尽”还须探幽》获六安市教学论文二等奖,《小学美术教学中的情境教学》获六安市教学论文三等奖,《“巧”出一片作文的天地》获舒城县教育教学论文一等奖······在自身学习上,她也不甘落后,积极参加各类培训进修学习,师范毕业后先后取得大专学历和本科学历。除进修学习外,操老师还先后以优异的成绩通过了普通话水平测试,小学语文骨干教师市级培训等。

从教以来,操旭梅老师一直担任班主任工作,以爱育人是她班主任工作的行动指南,用爱奏出美的乐章是她的目标。她经常说的一句话是“没有爱心的教育不是成功的教育”,她以宽广的胸怀,去接纳每一位学生,以慈母般的爱,去滋润每个孩子的心田,从不放弃每一个学生。农村小学的学生大多父母外出打工,根本没时间去管孩子的学习和生活,因此,许多学生不仅邋遢,而且学习比较散漫。操老师不仅关心这些孩子们的学习和生活,还关心他们的心理健康,经常与学生和家长沟通,及时掌握他们的思想动态。她班一个女学生,成绩非常优秀,就是不能接受老师的批评,也看不惯别人比她强。每次这个女孩看到别人比她好大哭大闹的时候,操老师就会像妈妈一样把她搂着怀里,用一些浅显的道理耐心教育她,现在,这位学生不仅包容了“优生”,还乐于帮助“后进生”了呢。正是因为她与同学们真诚相处,用爱与学生沟通,所以同学们都认为她是值得信赖的老师,又是亲密的好朋友。因此,她所带的班级在2009-2010学年度被评为“六安市先进班集体”。

工作以来,操旭梅老师能全面细致地完成学校下达的各项任务,工作兢兢业业,勤勤恳恳,坚持出满勤,干满点,始终把工作放在第一位,时时以一个模范教师的标准要求自己,以一个共产党员的标准要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评。她在短短十六年的教育教学生涯中,多次得到上级政府的各种表彰,指导学生书画作品多次获奖,学生参加各级各类竞赛也都载誉而归。因此多次被干汊河学区、干汊河镇中心学校授予“模范教师”“先进教师”等光荣称号,还先后六次被评为干汊河镇优秀党员、在每年年度考核中五次被评为优秀,还曾被舒城县教师进修学校聘为教师集中培训的授课老师……走近她,你会发现,她的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地,尽职尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有反思、有总结。

一份春华,一份秋实,成功总是垂青于那些勇于探索、勇于创新的人,在教书育人的道路上,她付出的是心血,是汗水,是泪水,然而收获的却是那一份份充实和沉甸甸的情感。面对荣誉,她不满足,人生就像一层层阶梯,快乐就在不断地攀登之中,她用她的心去教诲学生,用她的情去培育学生,她无愧内心,无悔于教育事业。在今后的工作中,相信她还会不懈地去探索、去追求,让青春在党的阳光沐浴下迸发出更加灿烂的光彩,永远在教坛上拼搏、奋斗。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李满天下。特约通讯员:吴本和)

 

编辑:葛超飞
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
舒城县干汊河中心校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:舒城县干汊河镇九龙塘
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gch.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县干汊河中心校 北大荒知青网 临泉县文坛实验小学 黄南藏族自治州泽库县教育局 襄城县清华园学校 新晃一中 惠安县教师进修学校 利津县高级中学 拦隆口镇西拉科学校 井陉县微矿路学校 太康县城关镇建南小学 泽库县民族中学 东海县幼儿园南湖尚苑分园 定襄县宏道中心校 山东省泰安第十六中学 忻州教育网 宁武县圪廖乡中心校 定襄县河边中心校 忻州市第十三中学 衡山县福田铺乡中心学校 黎平县第八中学