当前位置: 首页 > 教师风采 > 用青春谱写爱的诗篇——记干汊河镇洪宕小学特岗教师丁蔓莉

用青春谱写爱的诗篇——记干汊河镇洪宕小学特岗教师丁蔓莉

2014年09月09日 16:34:54 访问量:4982


三尺讲台,一颗爱心;怀揣梦想,立志从教——这是洪宕小学特岗教师丁蔓莉的真实写照。2013年9月1号这位来自阜阳的小姑娘只身一人来到干汊河镇洪宕小学,她用青春谱写着奉献的诗篇,用热血浇灌着含苞的花朵。

一、激情满怀,无私奉献

她热爱自己的工作, 如同热爱自己的生命。每当别人问起为什么来到这里时,她总是微笑着说:“成为一名教师是她儿时的梦想,如今梦想成真。而喜欢一份职业,是与地点无关的。”站在神圣的讲台上她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。她总是说学生才是最好的荣誉证书。所以,面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!

二、追求卓越,奋力翱翔

作为一名年轻教师,她总是虚心地向富有经验的老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在业务上迅速成长起来。在教育教学工作方面,她认真学习新课标,刻苦钻研教材,注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,主张把课堂还给学生,体现新课改理念,极大培养了学生的学习兴趣。

三、率先垂范,身教感染

在教育学生时,她常说“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这一年来,她的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她会为学生树立榜样,认真专研教育教学理论。用实践向学生阐释活到老学到老;当她教育学生热爱劳动时,并没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,总是自己先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言在她的身上得到了充分的体现。

四、严爱相济,教书育人

在班里管理中,作为低年级班主任的她任重道远。她说:“班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在管理班级琐碎繁冗的工作中,只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。‘金凤凰’要爱,‘丑小鸭’更要爱。”所以对待学困生,她善于发现他们身上的闪光点趁势表扬,促其发光。上课提问时她善于鼓励;课后辅导时她耐心、仔细;在关爱学困生的同时,还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

五、创新方法,培养习惯

良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,丁老师常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规、路队常规,并设立“卫生星”、“守纪星”、“文明星”、“安全星”、“创新星”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,开展了“好习惯伴我行”、 “知荣明耻我能行”、“争创书香好班级”等主题班会,并通过小品、儿歌等形式,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼,不但再次矫正了他们的不良行为,而且使班级活动开展有序,学生个体特征得到了充分展示,形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

爱无价,情永恒为了教育的最高境界,为了学生的发展,蔓莉老师以不言春作苦愿化春泥护红花的精神,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……特约通讯员:陈娟)

 

编辑:葛超飞
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
舒城县干汊河中心校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:舒城县干汊河镇九龙塘
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gch.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县干汊河中心校 北大荒知青网 临泉县文坛实验小学 黄南藏族自治州泽库县教育局 襄城县清华园学校 新晃一中 惠安县教师进修学校 利津县高级中学 拦隆口镇西拉科学校 井陉县微矿路学校 太康县城关镇建南小学 泽库县民族中学 东海县幼儿园南湖尚苑分园 定襄县宏道中心校 山东省泰安第十六中学 忻州教育网 宁武县圪廖乡中心校 定襄县河边中心校 忻州市第十三中学 衡山县福田铺乡中心学校 黎平县第八中学