当前位置: 首页 > 教师风采 > 一个埋头实干,不断追求进步的好老师---记干汊河镇中心小学王付政老师

一个埋头实干,不断追求进步的好老师---记干汊河镇中心小学王付政老师

2014年09月05日 14:41:22 访问量:2399

   

王付政,一个普通而平凡的老师,用自己的热爱与激情书写了教育的华章。

   加强师德理论修养,不断追求思想进步王付政同志自踏上工作岗位以来,终贞不渝地热爱教育事业,教学思想端正,不断追求进步。工作中认真学习和贯彻党的教育方针、政策,并以此来指导自己的教育教学实践,处处以一名共产党员的标准来要求自己,爱岗敬业,刻苦学习,埋头苦干,倾心奉献,自觉抵制社会上的不正之风,时刻不忘维护人民教师的形象。同时不断加强思想政治方面的理论学习,与时俱进,不断提高自己的理论修养。在思想上、组织上和行动上始终与党中央保持高度一致,积极学习和践行党的群众路线先后两次被评为镇级“优秀共产党员”称号,2011年和2014年两次被评为县级“优秀模范教师”光荣称号,2011年11月撰写的师德案例论文被评为贰等奖并公开发表在《中国教师研修网》上。

认真钻研教学业务,不断提高教学成绩1988年7月,他被分配到干汊河镇大院小学,面对教学设施简陋、教学资源缺乏,学科教师不足的不利状况,就暗下决心,一定要做一名优秀的小教师。为此,他刻苦钻研教材,努力熟悉教法,虚心向老教师求教,不断总结教学经验,积极探索适合当时学生状况的教学方法,以初生牛犊不怕虎的干劲,很快得到了学校和学生的认可。不仅担任了一个班的班主任,还担任学校少先队大队辅导员的工作不仅担任着语文和数学教学工作,还担任着音、体、美等学科的教学工作,他苦干实干,无怨无悔。由于工作成绩突出,1991年8月被选调到干汊河镇中心小学任教,面对新的环境,他感觉到既是机遇,也是挑战。不想服输的他暗自告诉自己,不仅要站稳脚跟,还要努力成为一名让人信任的好教师,于是更加严格要求自己,起早贪黑,争分夺秒,钻研教材,探索教法,抓住一切机会向其他教师求教,向同行学习,多次面向全学区开展公开课、研讨课,使自己的教学风格更加务实严谨,有个性,很快赢得了师生的喜爱,也赢得了同事的赞扬、领导的肯定。1997年5月他被全体教师推选为教导主任,2004年9月经过群众选举和组织考核又被大家推选为副校长(兼教导主任),2013年9月经过公推被上级确定为校长后备人选。同事们的帮助支持,组织上的关心爱护,他更以高度的热情和责任感投入到教学工作和管理当中,所担任的分管工作和教学工作,成绩突出,他本人也多次在年度考核中被评为优秀等次。

积极参加教学研究,不断提升教学水平教学过程中,他越来越感觉到有很多教学心得、体会需要总结,有很多问题需要深入研究,于是便喜欢上教学研究。如今在学校“以人为本,科研兴校”的办学方针指导下,他更能发挥自己的教研特点。从教多年来,他不仅购买、阅读了大量教学研究方面的理论书籍和资料,同时也积累了不少好的教学经验,在担任干汊河学区教导主任期间,狠抓教学研究和教学评估,精心组织备课,交流探讨,解答在教学中发现的问题,撰写论文,带动一大批青年教师脱颖而出,先后有6同志被评为“市级教坛新星”,使他们迅速成长为市、县级和学校语文和数学学科的骨干教师。

面对新课程,新课改,他努力加强业务进修和继续教育,不断追求最佳教学手段和方法。他撰写的论文《看批语改作文》刊登在ISSN和CN级刊物《东方少年》杂志总第340期上,撰写的论文多次获得市、县级论文评比壹等奖,积极参加镇、县、市、省和教育部举办的继续教育骨干教师培训,全县教导主任培训和全县小学骨干校长培训,2次在安徽省“国培计划”远程项目培训中获得“优秀学员”荣誉称号,1次在教育部示范性远程项目培训中获得“优秀学员”称号。

努力学习教学管理,不断提高教学效率 1989年9月他在周瑜城小学担任毕业班班主任,由于学生生源较差,学习成绩差面较大,管理难度较大,但他不畏困难,很快进入角色,满腔热情地投入到班级管理工作中去,每天来得最早,走得最晚,与学生谈心,给他们鼓励,经常与学生家长沟通。同时,对学生严格要求,严爱并施,很快得到学生家长的信任,班级班风随之好转,学习成绩也快速提升。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“没有情感,道德就会成为枯燥无味的空话,只能培养伪君子。”他把教育当着自己的生活,更把思想教育当着自己的生命,全身心投入教学活动中。他用热情点燃热情,用生命唤醒生命,他的的课堂教学总是充满生命的活力。

1991年,他调入干汊河镇中心小学担任班主任,教学环境、教学质量、学生素质具有更高的档次,他的适应能力和业务水平必须经受严峻的考验。他爱岗敬业、献身教育、埋头实干的决心不变,不断调整自己,向有经验的班主任取经,并加强教育理论学习,努力提高管理班级的水平,平时要求学生做到的自己首先做到。在他的严格、科学管理下,他所带的那些学生都取得了很好的成绩。不少学生走上工作岗位后还经常抽空到学校来看他。

从教二十六年来,王付政同志就是这样普普通通、朴朴实实,用实际行动兑现当初要当一名不误人子弟好教师诺言,始终以春泥护花的思想埋头苦干,不断追求、不断耕耘在教育教学的“一亩三分地上”。(特约通讯员:吴本和)

 

 

 

 

                                 

 

 

编辑:葛超飞
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
舒城县干汊河中心校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:舒城县干汊河镇九龙塘
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gch.30edu.com.cn , All Rights Reserved
舒城县干汊河中心校 北大荒知青网 临泉县文坛实验小学 黄南藏族自治州泽库县教育局 襄城县清华园学校 新晃一中 惠安县教师进修学校 利津县高级中学 拦隆口镇西拉科学校 井陉县微矿路学校 太康县城关镇建南小学 泽库县民族中学 东海县幼儿园南湖尚苑分园 定襄县宏道中心校 山东省泰安第十六中学 忻州教育网 宁武县圪廖乡中心校 定襄县河边中心校 忻州市第十三中学 衡山县福田铺乡中心学校 黎平县第八中学